Лимонные капкейки
с ежевичной начинкой



Лимонные кексы

Ингредиенты

Яйцо - 2 шт
Сахар - 150 гр
Масло сливочное - 110 гр
Кефир - 100 гр
Мука - 280 гр
Разрыхлитель теста - 10 гр
Цедра 1 лимона



Способ приготовления
1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром до белой воздушной массы
2. По одному добавляем яйца. После каждого добавления яиц, взбиваем массу около 1 минуты.
3. Смешиваем и просеиваем сухие ингредиенты (мука, разрыхлитель)
4. 1/3 часть сухих ингредиентов добавляем к основной массе, продолжаем взбивать будущее тесто
5. Вливаем 1/2 часть кефира
6. Снова добавляем сухие ингредиенты, каждый раз взбиваем массу.
7. Чередуем добавление кефира и сухих ингредиентов до конца.
8. Добавить цедру лимона. Тщательно перемешать тесто силиконовой лопаточкой.
9. Заполняем 1/2 часть бумажных форм для выпекания кексов
10. Выпекать около 20-25 минут при 160 гр.


Фото галерея

Ежевичная начинка
Ежевичное пюре - 200 гр
Сахар - 70 гр
​Пектин яблочный - 8 гр
Лимонная кислота - 1 гр




1. Можно использовать готовое пюре ежевики, либо замороженные ягоды.
Если это замороженные ягоды, то размораживаем, промываем ягоды, измельчаем в пюре, с помощью блендера и отмеряем нужное количество ягодного пюре.
2. Отдельно смешиваем сахарный песок и яблочный пектин
3. В сотейнике подогреваем пюре ежевики до 45-50 гр.
4. Затем постепенно дождиком добавляем сахар и пектин, активно перемешиваем. Добавляем лимонную кислоту. Варим начинку до 85-90 гр.
5. Далее снимаем с огня, переливаем в кондитерский мешок, остужаем и убираем в холодильник на стабилизацию. Начинка должна загустеть.

Чтобы заполнить кексы начинкой
1 Остудить кексы. Лучше для этого убрать теплые кексы в пакет, в контакт. Так мы сохраним мягкость верхушки. Ведь в составе присутствует сл масло, которое дает при готовности и остывании сверху золотистую корочку и на открытом воздухе верхушечка кексов из-за этого подсыхает, что в дальнейшем при заполнении начинкой кексы могут сильно крошиться и ломаться.
2 Отверстие для начинки можно сделать кондитерскими насадками, ножом и специальными приспособлениями для заполнения начинки.
Фото галерея
Made on
Tilda